当蔵は寒造り蔵です
(仕込期間12月〜3月)。
すべります。足元にご注意下さい。
入る前に手を洗い消毒して頂きます。
雑菌は禁物です。
まさかポケットに「つまみ」なんか忍ばせてはいないでしょうね!?







第1回蔵まつりは予想を上回る見学者がこられ大盛況でした。反省点は色々あるけど、昼も取らず説明させて頂き、充実した2日間でしたね。(2004.2.22 M・S) 

杜氏さんほか季節の蔵人が帰省。我々は酒の蔵出しなど、夏蔵管理に入っています。高品質酒が増え、冷蔵設備が不足して、工夫しないと入りきれませんね。(2001.5.1 K・U)

酒造りもやっと終わったなという季節となった。3月は生酒のろ過移動、新酒出荷蔵出し、火入れ準備、鑑評会出品酒の準備、宮城マイ酵母の試験醸造データの整理etc・・・。忙しかったなぁ。(2001.3.31 杜氏)

今年は大吟醸3本。冷え込み激しく、蔵に火を焚いた程だが、もろみ経過は予定通りにもっていくことが出来た。今年はことのほか元気のよい醗酵だった。(2001.3.1 杜氏)

あまりの寒さにカゼをひく人いなかった!これからかナ?(2001.3.1 K.U)

インターネットだかなんだか、そんなもの知らねえなぁ。オレはいい酒を造ることしか考えねぇ。でも、ケータイは持ってるぞ。(2001.2.1 杜氏)

ケータイにメール入れたんだけど届いた?仕込み時間に遅れるのでよろしく。(2001.2.1 若い蔵人H・W)